„Deine Nahrungsmittel seien deine Heilmittel.“
Hippokrates, griechischer Arzt
Ernährungsbedingte Erkrankungen haben in den letzten Jahrzehnten massiv zugenommen. Das (gesunde) Essverhalten eines Erwachsenen wird bereits ab dem Kleinkindalter geprägt. Als Verantwortliche für die Verpflegung von Kindern und Jugendlichen in Gemeinschaftseinrichtungen sind wir daher mehr denn je gefordert, eine gesundheitsförderliche Ernährung anzubieten. Dass nebenbei auch das Budget zu beachten ist und die Zeit üblicherweise drängt, macht die Aufgabe nicht unbedingt leichter.
Ziele
Mit dieser Veranstaltung sollen Verantwortliche für die Speiseplangestaltung unterstützt werden, ihre Speisepläne eigenständig in Bezug auf Nährwerte und Budget zu überprüfen und zu optimieren.
Methoden
- Vortrag (online)
- Praktische Übung (online)
- Praktische Übung & Selbstreflexion (Eigenregie)
- Persönliches Feedback zu praktischer Übung und Selbstreflexion (telefonisch)
- Diskussion & Austausch (online)
Inhalte
- Ernährungsleitlinien in der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen
- Tool Speiseplancheck & Umgang damit
- Tool Pyramidentagebuch & Umgang damit
- Diskussions- & Austauschforum